Aneka Resep Masakan Indonesia : Resep Ayam, Olahan Daging, Resep Kue kering

Resep Membuat Ayam Pop Khas Padang

Resep dan cara membuat ayam pop khas Padang memang populer dikalangan pecinta masakan ayam dan bumbu padang. Ayam adalah bahan makanan yang paling mudah diolah, sebab bisa dikreasikan ke berbagai macam makanan yang unik dan pastinya sangat nikmat untuk disantap. Anda tentunya merupakan salah satu dari mereka yang sangat suka sekali dengan ayam bukan? Salah satu olahan ayam yang sangat terkenal di masyarakat adalah ayam pop. Ayam pop merupakan makanan khas Padang, Sumatra Barat yang biasanya kerap dijumpai di restoran atau rumah makan Padang. Bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini adalah resep ayam pop yang sederhana dan enak. 

Resep Ayam Pop Khas Padang Sederhana

Bahan untuk membuat:
  • Ayam kampung 1 ekor
  • Daun salam 2 lembar
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Serai 2 batang
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Asam kandis 2 buah
  • Lengkuas 4 cm yang sudah digeprek
  • Jahe 4 cm yang sudah digeprek
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Air kelapa 700 ml
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Kemiri 6 butir
  • Garam
Bahan membuat sambal :
  • Cabe rawit merah 5 buah
  • Cabe keriting merah 8 buah
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Tomat 1 buah
  • Penyedap rasa ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Air 50 ml
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak goreng 2 sdm
cara membuat ayam pop khas padang sederhana

Cara Memasak Ayam Pop Khas Masakan Padang Yang Enak

  1. Pertama potong ayam sesuai selera lalu bersihkan sampai benar-benar bersih.
  2. Kemudian lumuri menggunakan air jeruk nipis dan biarkan selama 15 menitan.
  3. Setelah itu cuci kembali dan lumuri ayam menggunakan bumbu halus. Lalu biarkan selama 60 menitan agar bumbu meresap dengan baik.
  4. Selanjutnya tuanglah air kelapa ke panci dan masukkan daun salam, serai, jahe, asam kandis, daun jeruk, lengkuas, serta kaldu ayam. Kemudian masukkan ayam yang telah dilumuri tadi.
  5. Masaklah dengan cara diungkep sampai rebusan air kelapa habis dan bumbunya benar-benar meresap
  6. Angkat dan tiriskan
  7. Langkah yang berikutnya yaitu panaskan minyak goreng dan goreng ayam sebentar, yaitu cukup dicelupkan saja ke minyak yang sudah panas. Bolak balik dan angkat.
  8. Ayam sudah siap untuk disajikan bersama sambal. Cara membuat sambalnya yaitu rebus semua bahan sambal kecuali penyedap rasa, gula, dan garam. Selanjutnya angkat dan ulek sampai halus kemudian tumis menggunakan minyak sampai berbau harum. Tuangkan garam, 50 ml air, penyedap rasa, dan gula lalu masak sampai mengental. 
Resep masakan selanjutnya : resep beef yakiniku ala hokben yang enak 
Itulah resep ayam pop sederhana khas Padang yang bisa Anda coba dirumah, sudah tidak sabar untuk mencobanya kan? Ayo buruan bikin resep ini, semoga bermanfaat dan share ya untuk teman yang lain agar bisa juga mencobanya. Simak resep ayam selanjutnya hanya di agenda resep masakan ini.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Resep Masakan Pilihan : Resep Membuat Ayam Pop Khas Padang

0 comments:

Post a Comment