Aneka Resep Masakan Indonesia : Resep Ayam, Olahan Daging, Resep Kue kering

Resep Coto Makassar Asli Nusantara

Pada awalnya coto Makassar hanya bisa anda jumpai di Makassar saja. Namun karena banyak penggemar makanan berkuah kental dan gurih yang satu ini. Kini Anda bisa menikmati lezatnya coto Makassar di restoran-restoran atau rumah makan yang menyediakan makanan khas Sulawesi. Karena selain memiliki rasa yang enak dan khas resep coto Makassar juga terbilang mudah. Makanan ini sangat cocok disantap saat musim hujan seperti ini. Selain untuk menambah tenaga juga berguna untuk menghangatkan badan. Berikut resep coto Makassar untuk anda yang ingin berkreasi sendiri di rumah.

Resep Coto Makassar Asli dan Sederhana

cara membuat coto makassar asli dan sederhana

Bahan-bahan 
Adapun bahan utama dari coto Makassar diantaranya adalah
• ½ kg daging sapi, 
• ½ kg babat, 
• 200 gram jantung sapi, 
• 300 gram hati sapi.

Untuk bumbu yang dimemarkan adalah 
• 2 cm jahe , 
• 4 cm lengkuas dan 
• 5 serai. Selain itu juga ada  
• 5 daun salam, 
• ¼ kg kacang tanah yang digoreng dan ditumbuk halus, 
• 2 ½ liter air cucian beras, 
• 1 sendok makan kaldu instan rasa sapi dan 
• 6 sendok makan minyak sayur.

Untuk bumbu-bumbu yang dihaluskan adalah 
• 10 siung bawang putih, 
• 1 sendok teh merica, 
• 1 sendok teh garam, 
• 10 siung bawang merah, 
• 8 butir kemiri, 
• 1 sendok makan ketumbar, 
• 1 sendok makan jintan, 
• 10 cabai keriting yang direbus hingga layu dan 
• 100 gram tauco ditumis menggunakan minyak sayur sebanyak 6 sendok lalu tambahkan sedikit garam serta gula merah. Sebelum ditumbuk bumbu seperti  jintan, kemiri dan ketumbar sebaiknya disangrai terlebih dahulu.
Untuk menambah cita rasa diperlukan juga bumbu pelengkap yaitu bawang goreng, irisan daun bawang, irisan seledri, sambal tauco dan ketupat.
baca juga : resep dan cara memasak soto lamongan yang gurih dan sedap

Cara Memasak Coto Makassar yang Enak

Cara memasak coto Makassar tidak jauh berbeda dengan masakan berkuah lain, berikut cara memasaknya; 
1. Pertama-tama rebus daging sapi, babat, jantung, serai dan daun salam. 
2. Setelah matang iris-iris menjadi bentuk dadu. 
3. Kemudian panaskan minyak untuk menggoreng dengan api sedang, 
4. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma wangi, lalu angkat.
5. Masukan semua tumisan bumbu tadi ke dalam kaldu beserta dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi, lalu masak hingga mendidih.
Cara menyajikan
Cara menyajikannya yaitu; potong ketupat sesuai selera lalu masukan ke dalam mangkuk, tambahkan irisan daging dan jeroan, tuangkan kuah di atasnya kemudian taburkan bawang goreng, irisan daun bawang dan juga seledri. Jangan lupa sajikan juga sambal tauco.
Demikian resep coto Makassar asli yang khas dan kaya akan rempah. Semoga informasi ini bermanfaat dan selamat mencoba. Simak resep makasan indonesia lainnya ya di blog resep ini.
baca juga : resep dan cara membuat soto bening khas Jawa Tengah

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Resep Masakan Pilihan : Resep Coto Makassar Asli Nusantara

0 comments:

Post a Comment